幸せをよぶ茶碗蒸し
ぜひ一番だしで作っていただきたい
卵の旨味を引き立てるおだしの実力がはっきりとわかります。
おさじで掬うと、透明なだしが、
つるんとほどよく固まった卵の間から滲み出してくる。
これが茶碗蒸しの真骨頂です。
- Recipe
INGREDIENTS : 200ml容量の蒸し碗 4個分
卵…2個
「幸せをよぶおだし」一番だし…500ml
塩…小さじ1/4
薄口醤油…小さじ1/4
雲子、鶏もも肉、白味魚など好みの動物性の具…適宜
ゆり根、椎茸・しめじなどのきのこ…適宜
三つ葉、ゆずの皮などのあしらい…適宜
- 【若林三弥子のお薦め 失敗しない方法~圧力鍋で作る】
- 水300mlをはった圧力鍋に付属のバスケットなどをセットし、その中に蒸し茶碗をのせる。
- 容器にあしらい以外の具を入れ、卵液を注ぎ入れ、紙ぶたを被せる。
- ふたをして強火にかけ、高圧がかかったら弱火に落として5分かけ、急速減圧する。
- ふたを開け、紙ぶたを外してあしらいをのせ、容器のふたをし、粗熱が取れたら取り出す。
蒸し器などで作る場合は、蒸気が上がっている状態で材料を入れた容器を入れ、常に蒸気が上がっていることを確認しながらごく弱火で約15分~18分蒸す。